November 13, 2007 9

Секреты свадебного фото, интервью с Катериной Алёшинской

By in Интервью

foto5ru_kat.jpgСвоё первое интервью я провёл с автором, которого давно заметил среди других свадебных фотографов. Крайне сложно будет найти фотографа который так много общается с будущими и бывшими невестами на свадебных форумах. Знакомьтесь, Катерина Алёшинская.

Как вы начали снимать свадьбы?
О-о-о. Это сложный вопрос. Я всегда фотографировала, у меня папа фотограф. Я много фотографировала, рисовала и училась в художественной школе. Однажды мне пришлось снять одну свадьбу, мне это понравилось, я это выложила на сайте, это многим понравилось.

Расскажите поподробнее о первой своей съёмке.
Получилось так, что знакомый фотограф не смог снимать. Это было летом, и понимаете, что в это время нереально найти фотографа. Всех известных фотографов резервируют за 3-4 месяца. Сейчас (середина октября), например, у меня есть резерв на 14 февраля.

Какой камерой вы снимаете?
У меня, как у многих, Canon 5D. Вообще каждому своё. Мы не будем пропагандировать определённую марку. Пока Canon для нас является флагманом, мы пользуемся этой системой.

Расскажите о вашем отношении к технике.
Всей техникой занимается мой муж, Максим. Мы с ним работаем вместе, как и большинство успешных свадебных фотографов Москвы. Максим отвечает за сохранность объективов, за то, чтобы всё работало, чтобы все файлы были своевременно переписаны на компьютер и пребывали в сохранности. Соответственно, бессменный ассистент на съемке — это мой муж. Я снимаю только с ассистентом. У меня всегда много оптики, флешек, батареек и прочего, но в руках при этом у меня только камера, а если мне надо сменить объектив, я подставляю камеру и говорю Максиму, какой мне нужен. Через секунду я продолжаю снимать.

Сколько объективов вы используете за одну свадьбу?
По-разному, были свадьбы, которые я снимала на один объектив. Иногда зигзаги творческих полётов и ситуация таковы, что нужно менять объективы. Используются разные, начиная от сверх-широкоугольных «Fish eye» до «длинных телевиков». В среднем, на свадьбе я использую 2-3 объектива.

Вы работаете на Mac или PC?
Я работаю на PC, меня это устраивает и не хочется привыкать к новой ОС. Мы собираемся купить MacBook Pro, но на нём, кроме Mac OS, тоже будет стоять привычный Windows XP. А сам ноутбук очень нравится, стильный и презентабельный.

foto5ru_4351.jpgЯ заметил у вас с собой большие папки с фотографиями.
Да, мы считаем, что люди должны видеть фотографии на бумаге. Показывать фото на лэптопе не очень удобно, кто-то смотрит под углом и теряется часть цветов, кто-то может не увидеть интересных деталей. У всех разные мониторы, у себя дома люди могут увидеть другие, непредсказуемые результаты. На бумаге люди видят конечный результат нашей работы, который вряд ли можно чем-то случайно испортить и получить неправильное впечатление о работе.

Какую музыку вы любите?
Я люблю русский рок.

Вы используете Lightroom?
Пока нет, я работаю только в Capture One Pro. О лайтрум много говорят, поэтому в ближайшее время хочу посмотреть, что это.

В Яндексе по запросам «свадебная фотосъёмка» и подобным, вас нету на первой странице. Но вы пользуетесь популярностью у невест на свадебных форумах. Довольны ли вы уровнем заказов?
Запросы – это не главное. Я принципиально стараюсь не снимать более 5 свадеб в месяц, и это количество я регулирую ценовой политикой. Свадебная фотосъёмка – это тяжёлая и ответственная, хотя, безусловно, интересная и приятная работа. Это долгий и напряженный съемочный день, длительная обработка огромного количества снимков, подготовка материалов к сдаче. На обработку результатов одной съемки уходит обычно рабочая неделя. В месяце 4-4.5 недели, то есть больше 5 свадеб в месяц – это перегрузки.
Ведь сейчас, кроме свадеб, я снимаю портреты, занимаюсь общественными проектами, типа Парада Невест. На это уходит много времени и физически больше 5 свадеб в месяц очень сложно снимать. Конечно, многие молодожёны хотят воспользоваться моими услугами, но это удается не всем по многим причинам.

foto5ru_64-5991.jpg

К вам обращаются многие пары, всех физически невозможно отснять. Есть какие-то приоритеты, при выборе клиента?
Кто первый говорит, что хочет видеть меня своим фотографом, соглашается на условия работы и вносит предоплату, за тем клиентом резервируется день.
Ко мне ежедневно обращаются от 5 до 15 человек по поводу свадебной фотосъемки, запомнить всех желающих невозможно. Все довольны, но 90% не устраивает цена – это нормально. Пока не внесена предоплата, дата считается свободной — это правило.

Цена на ваши услуги фиксирована?
Цена фиксирована на сезон, но подвергается текущим изменениям. Рынок формирует цену. Если за эту цену меня могут взять не на 5 свадеб, а на 10, то цена неоправданно мала. При резервировании даты за молодыми условия, оговоренные с ними на этот момент, закрепляются, и для этой пары остаются неизменными.

Моя хорошая подруга занимается организацией мероприятий, в том числе и свадебных. Какие у вас отношения с агентами, работаете ли с агентствами?
Бывает, что меня рекомендуют. В этом я конечно заинтересована. Но агентства, как правило, хотят получать свой процент за счет моего гонорара, а не отдельно от него. Поэтому мне выгодно работать без посредников.

Справка: В Москве около 10 человек, работающих в диапазоне $2k – $3k за съемочный день.

Где вы учились обработке фотографий?
Я сейчас учусь по специальности «графический дизайн и фотография» в ВУЗе, периодически участвую в мастер-классах других фотографов. Полезно часто обращаться к различным источникам, всегда есть вероятность узнать что-нибудь интересное или увидеть в новом свете что-то уже известное.

А сочность фотографий — это больше работа со светом или обработка?
Все фото, размещённые на моём сайте (за исключением специально обработанных фильтрами или оформленных в чб), подвергнуты только ретуши. В основном использована лишь цветокоррекция в RAW-конвертере и ретуширование прыщиков.

foto5ru_5424.jpg

Можете посоветовать книги по фотографии и обработке?
Нет, кроме начального этапа, книг посоветовать не могу, рекомендую учёбу только личную – с преподавателем.

Это более продуктивно или более удобно?
Просто я не пробовала других вариантов.

Невесты на ваших фото выглядят естественно и раскрепощённо. Как вы настраиваете модель на съёмку?
Перед съёмкой мы стараемся познакомиться с молодожёнами, пообщаться, привыкнуть друг к другу. Часто молодые заказывают предварительную фотосессию, так называемую Love-Story. Стараемся расковать. Самое сложное — работа с мужчиной, женихом. Большинство мужчин не любят позировать, фотографироваться. Я стараюсь всю работу возложить на невесту, а жениха попросить расслабиться и ничего не делать. Если он расслабится, то уже будет хорошо, основную работу на камеру выполняет невеста. Во время Love-Story модели привыкают к камере, ассистентам, обстановке.
Основная моя методика — помимо того, что я прошу их что-то сделать, я показываю им, что у меня получается. Мои снимки в итоге почти не отличаются от того, что снято. Они видят сразу цвета, сразу видят, как получаются, видят себя красивыми. У них поднимается настроение, и они хотят ещё и ещё фотографироваться. Желательно, конечно, показывать самые лучшие кадры. Особенно женихи, которые думают, что они «не фотогеничные» – «не надо меня фотографировать», но они смотрят и говорят: «О, а я вообще-то ничего».
Главное – мотивировать людей, чтобы им хотелось. А если им хочется, то какие бы они ни были, если они хотят, то всё будет супер!

foto5ru_3961.jpgБывают у вас необычные съёмки?
Последнее время часто бывают интернациональные браки, очень интересная тенденция. А вот, например, недавно мы были в Екатеринбурге. Приятно, что по всей России появляются люди, у которых не только есть деньги, но которые хотят получить красивые фото.

Но люди с деньгами есть всегда.
Да, но бывает, что к нам приходят люди, недовольные своими свадебными фотографиями. И тогда мы устраиваем фотосъёмку прогулки молодожёнов после загса. То, что можно повторить из свадьбы.
Может быть, некоторые не уделяют достаточно внимания выбору фотографа, хотя, по-хорошему, ведь свадьба бывает один раз в жизни.

Вы поддерживаете отношения с молодожёнами?
Да, мы общаемся со многими. Часто в годовщину свадьбы снимаем прогулку молодых. Хотя бы потому, что часто меня советуют друзьям. А с некоторыми устанавливаются профессиональные отношения.

Можете дать несколько советов практикующим фотографам?
Нужно любить людей и любить делать им приятное. Чтобы поднять своё качество, надо учиться, учиться работать с ассистентом, учиться работать со светом, посещать мастер-классы, записаться в центр свадебной фотографии Сергея Новожилова.
Мастер-классы очень много дают, очень много даёт обучение именно у свадебных фотографов.

Посоветуете фотографов, которые преподают?
Могу посоветовать Сергея Новожилова, это прекрасный фотограф и, что самое важное, — шикарный педагог. А ещё человек хороший. Я очень многими своими взглядами обязана ему и не устану повторять: Сергей Новожилов – лучший свадебный фотограф в России.

Вы рекламируете себя?
Я никогда в жизни не платила за рекламу. В журнале Wedding публикую фотографии с парада невест, там указано авторство. Так же берут интервью. Я общаюсь на форумах невест, не так давно я сама была невестой и понимаю, чего они хотят. Мне нравится с ними общаться.

Как вы отдыхаете?
Я не отдыхаю.

Ну а какая-то моральная релаксация, ведь вы всё время в работе.
Во время работы (за компьютером) позволяю себе послушать аудиокнигу, это и есть отдых и удовольствие. Хорошо, что изобрели такие вещи. Обожаю сказки.

foto5ru_6686.jpgКто снимал вашу свадьбу?
Как таковой свадьбы у меня не было.
Я не вижу ничего общего между свадьбой и загсом. Потому что первое – есть волшебная сказка, а второе – совковое заведение, взятое на вооружение советским государством, чтобы хоть как-то заменить людям венчание, которое у них отобрали вместе с церковью и верой в Бога.
Не хочется посещать в столь важный день заведение, где лично тебя никто не ждёт, и многие работают только для того, чтобы получить деньги от проданных услуг. Возможно, скоро у нас будет венчание, вот тогда, скорее всего, будет фотограф и прочие составляющие свадебного торжества.

Есть мысли на будущее?
Много уже мыслей. Много времени перетягивают другие интересные проекты, например Парад Невест. Хотелось бы иметь офис.
Хочется заниматься журнальной, гламурной съёмкой. Мне очень нравится снимать красивых девушек. Очень нравится гламурная фотография вне студии. Это моя мечта и я вижу это в своём будущем.
В будущем хочется воспитывать детей.

P.S.

Можно по разному относиться к работам автора, но точно могу сказать одно, она снимает так, как это нравится невестам. В этом, как я считаю, основной залог её успеха.

Катерина Алёшинская

Катерина Алёшинская, http://foto5.ru

голосовать на News2.ru

Все права принадлежат блогу Photodealer.ru, воспроизведение без авторства и ссылки на http://photodealer.ru запрещено.
All content is copyrighted Photodealer.ru, do not reprint or use without credits and link to http://photodealer.ru.

Tags:

9 Responses to “Секреты свадебного фото, интервью с Катериной Алёшинской”

  1. UncleSam says:

    Достойно. Продолжай в том же духе.

  2. Slaff says:

    Поддерживаю. Даешь раз в неделю интервью!

    Вообще интересное это интервью. Пару полезных вещей для себя уловил в свете предстоящей свадебной съемки в скором будущем :)

  3. admin says:

    Раз в неделю, это лихо.. А вот в скором будущем будет :)

  4. Андрей says:

    1) забавная самореклама фотографа.
    2) смешная реклама Canon… “Мы не будем пропагандировать…” :)
    3) весёлая реклама школы Новожилова
    4) и “мааааленькая” лож про фотки со своей свадьбы…

    Если покопать архив форума Свадьба.нет.ру, там есть слова самой Екатерины, что свадьба-таки у неё была… И даже фотка есть… Там же есть слова, что начала она снимать свадьбы после того, как ей сделали отвратнейшую фотосъемку её собственной (согласен, фотки с её свадьбы — так себе).

    Не надо лжи, Екатерина — она быстро вскроется…

  5. отличное и интересное интервью, читается с удовольствием
    спасибо большое :)

  6. Slaff says:

    Ой! Да ладно Вам! И тут пришли придираться к словам. Нормальный разговор двух людей. Ну да, Фотодилер не мастер интервью брать, но это не значит, что сразу тухлыми помидорами кидаться :)

  7. Елена says:

    Хорошая реклама!Грамотный фотограф знающий рынок свадебных услуг!

  8. Greg says:

    По вопросам ничего не скажу, но ответы… конечно самореклама это хорошо, но пальцы на ширине плеч при не самых впечатляющих (по крайней мере в ехамплес) работах… впрочем ее дело.

  9. Артём says:

    Все хотят 5 минут славы. Неплохое интервью. А Грэг-покажите свои работы, может и нет либидо никакого…

Leave a Reply