February 4, 2008 7

Зрение и работа за компьютером

By in Новости

Часто, после редактирования фотографий очень устают глаза. Один из неизвестных фактов обо мне – слева от моего рабочего места находится окно. Когда устают глаза, я облакачиваюсь на спинку кресла, поворачиваюсь к окну и смотрю в даль. Позднее, я узнал, что это один из способов расслабить глаза.

Когда я обсуждал эту тему с знакомым, он сказал, что часто потягивается. Ссылаясь на своего кота, который тянется сотню раз в день, знакомый заметил, что это не с проста :)

Далее привожу несколько вырезок из интернет передовиц с упражнениями для глаз..

Упражнения, регулярная тренировка глаз очень важны для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз. Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза. Чтобы снять напряжение в глазах, неизбежноe при работе за компьютером, необходимо:

  • каждые 1-2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5-10 минут
  • закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты
  • проделать 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц.

Выполняйте упражнения для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса. Для детей рекомендации те же, но перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: детям 12-14 лет каждые 45 минут, а в 15-17 лет – каждый час, перерыв должен длиться не менее 15 минут.

Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день. Выберите тот комплекс упражнений, который вам больше придется по душе, а лучше – чередуйте их.

Комплекс упражнений для улучшения зрения:

  1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
  3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
  5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
  6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко “соединятся”.
  7. Частое моргание глазами.
  8. Работа глаз “на расстояние”. Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

Снять усталость глаз, помогут следующие упражнения:

  1. Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.
  2. Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз.
  3. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.
  4. Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами “восьмерку” в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
  5. Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз.
  6. Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
  7. Не поворачивая головы, переведите взгляд в левый нижний угол, затем – в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем – в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом – в обратном порядке.

Гимнастика для усталых глаз

  1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза. Повторить 5 раз.
  2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями – от носа к вискам.
  3. Закройте глаза, расслабьте брови. Повращайте глазными яблоками слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.
  4. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10 раз.
  5. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза.

Выполнение каждого из этих комплексов упражнений для глаз займет не более 5 минут. А пользу, поторую вы получите, трудно переоценить.

Массаж глаз

Хорошее влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывает поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами – указательным и средним – в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза – над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.

Источник: comp-doctor.ru

Материалы на тему:

Восстановление зрения – несколько упражнений для расслабления глаз. Ссылки на программы для снятия зрительного напряжения и напоминающие делать паузу при работе на компьютере.
Компьютер и здоровье – большая статья о работе за компьютером.
Колонка компьютер и здоровье – масса статей на тему работы за компьютером.

Будьте здоровы!

Tags:

7 Responses to “Зрение и работа за компьютером”

  1. Арсен says:

    Это что-то! За точто выложил признательность и уважение, редко кто заботится о чужом здоровье, хоть и большую часть упражнений знаю, все равно актуально! Неплохое разнообразие тем 😉 А то все ушли фоткать для стоков, глазки устали, вернутся, посмотрят, а тут зарядка для глаз!

  2. Alexey says:

    Есть ещё одно замечательное упражнение, называется пальминг.

    Мягко закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони складываются крест-накрест, так чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы рук скрестите на лбу. Ладони необходимо сложить чашкообразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Чтобы проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удаться свободно, без каких-либо помех. При выполнении упражнения необходимо соблюдать ряд дополнительных правил:

    -Не следует рассматривать черноту, возникшую перед глазами, вместо этого следует обратиться к приятным воспоминаниям;

    -Ни ладони, ни кисти, ни спина ни какая другая часть вашего тела не должна быть напряжена, при пальминге организм должен находиться в наиболее комфортной позе.

    [http://ru.wikipedia.org]

  3. Спасибо автору за предоставленную информацию и проявленную заботу! Дополнительно рекомендую познакомиться с лекциями Павла Георгиевича и Владимира Георгиевича Ждановых о коррекции зрения по методу Шичко-Бейтса, прочитать книгу Шнайдера Д. “Тренировка зрения для работающих на компьютере”, книгу Игоря Афонина и Валентины Травкиной “Как прекрасен этот мир”. С уважением,
    Черкес Лена

  4. ShineHead says:

    Если уж эту тему подняли тогда я бы еще и про компьютерные очки почитал)

  5. Анастасия says:

    Помню эти упражнения, окулист мне дала, сказала нужно их выполнять, кажется, каждый час работы за компьютером. Усталость они, естественно, снимают, да и зрение не так портится, только вот каждый час-то мне их делать и не хотелось. Пожалуй, стоит вспомнить молодость, а то зрение падает катастрофически.

  6. krito says:

    Спасибо!Очень помогло,я слишком много времени провожу за ПК – ущерб для глаз огромен,к сожалению(

  7. Rostic says:

    Каждый час делать не надо, надо просто отвлекаться от компа, а если не хочется, то вспомнить что важнее для вас…

Leave a Reply