October 1, 2008 20

MyBook – безопасное хранилище данных

By in Новости

Western Digital MyBook studio

Недавно обзавелся внешним жестким диском для хранения всех данных на 2 ТБ.

Очень удобный и нужный девайс.

Подключается и работает MyBook очень быстро. Через FireWire копировать файлы одно удовольствие.

В корпусе находятся 2 жестких диска. Используя софт, который поставляется в комплекте, можно использовать запись RAID 0 (обычная запись данных) и RAID 1 (зеркальная запись). Для тех, кто не знает терминологии – если два диска работают в режиме RAID 1, то запись данных происходит на один диск, а на второй делается резервная копия. Именно по этой причине я взял 2-х ТБ версию, от которой осталось меньше 1 ТБ.

Я часто слышал отзывы о том, что серия MyBook достаточно шумная. Так и есть. Так как внутри нет вентилятора, корпус вентилируемый, что сказывается на шумоизоляции. С этой проблемой легко справиться, просто отодвинув жесткий диск от себя подальше.

Вообще в харде много приятных мелочей:

  1. Авто включение/выключение вместе с компьютером
  2. Индикатор заполнения
  3. Автоматическое резервное копирование
  4. Возможность разбирать и заменять HD

Если вы еще не решились, то советую вам обратить внимание на серию MyBook.

Tags:

20 Responses to “MyBook – безопасное хранилище данных”

  1. Max Grigoriev says:

    Я себе купил такой же только с ethernet – теперь все домашние компьютеры имеют доступ к хранилищу. Т.к. шумит пришлось стаивт ссш и отключать часть демонов чтобы винтом не елозил постоянно. Единственный минус езернет порт медленный – около 3Мб сек отдает.

  2. photodealer says:

    Мне понравилось, что там сразу много интерфейсов: USB, FireWire 400/800 и сеть..

  3. Max Grigoriev says:

    В моем 1.5 ТБт, 2х дисковый World Edition 2 есть только сеть и усб, причем усб только для того чтобы воткнуть флешку и расшарить. Заливать через усб нельзя 🙁

  4. Gennady says:

    А как по скорости он? И файловая система какая у него?

  5. photodealer says:

    FireWire – летает, остальное не пробовал.

    У меня файловая система под mac изначально. Это серия хардов Studio.
    Остальные под винду, там не вижу проблем форматуть в нужную систему.

  6. Gennady says:

    Но там же два диска? Там свой рейд контроллер. Из винды он будет виден как один физический диск? И в случае проблем с одним из дисков как он будет себе вести? Что значит летает? Во всех форумах жалуються на MyBook (но который NAS) с сетевым интерфейсом. Говорят не более 3 мегабайт в сек…

  7. soulache says:

    Очень надеюсь, что вас эта модель не разочарует. Мой MyBook (другой модели) абсолютно не радует из-за постоянных сбоев при копировании файлов большого размера, либо большого количества маленьких файлов (например, при работе TimeMachine). Присутствуют ошибки записи….

  8. photodealer says:

    Генадий – я сказал, что через FireWire летает. Точнее сказать не могу, скорость меня более чем устраивает. RAID там встроенный и видится он как один физический.

    soulache – мой, тьфу-тьфу, работает нормально. А у вас MyBook studio?

  9. George says:

    Я поступил проще, купил обычный “ящик” для HDD на 2 (есть на 3,4,5) за 1300руб и два HDD по 1Тб за 3600руб, поключается все это добро в комп по USB или SATA. Не шумит, есть не просит… 🙂
    В компе видится как два разных диска. Да это не NAS, это просто внешние диски. Но для хранения фото очень даже подходит и переплачивать за NAS, для себя не вижу никакого смысла.

  10. soulache says:

    photodealer – у меня простенький MyBook на 320Гб… примерно вот такой: http://www.digitalshop.ru/shop/?action=print_info_tovar&id_podrazdel=193&id_tovar=2053662

  11. photodealer says:

    soulache – очень странно. А какая у него файловая система? У меня изначально под МАК. Так, что может быть дело в этом.
    Точнее не могу подсказать, но возможно имеет смысл копать в этом направлении. Спросить можно тут – http://community.livejournal.com/ru_mac/

  12. soulache says:

    photodealer – у меня его целиком и полностью использует TimeMachine…
    Спасибо за информацию, спрошу

  13. А мне больше другая машинка понравилась: Rovermate Drivemate-007. Купил себе ещё в начале года и вполне доволен по сей момент. Тихая, шустрая, надёжная…

    Есть возможность горячей замены дисков, встроеный RAID. Интерфейсы USB и FireWire.

    Перед покупкой выбирал долго из разных устройств. В итоге остановился на этой. Не жалею.

    Может кому тоже понравится. 🙂

    Главное: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ В НЕЙ НЕЛЬЗЯ ОБНОВЛЯТЬ ПРОШИВКУ. Если это сделать — всё зависнет нафиг навсегда… Я так уже в первый раз попался. Благо, по гарантии поменяли.

  14. photodealer says:

    Андрей – классная реклама девайса. Не жалею, только после обновления можно выбрасывать 🙂 Надежность в чем тогда? Что провода не загораются?

  15. Если не обновлять прошивку, то всё нормально работает. А обновления штатного нет — просто основная микруха имеет свой драйвер, сделан он (как и микруха) сторонней фирмой. И этот драйвер позволяет обновить прошивку с сайта производителя микрухи (а не с сайта производителя железки в целом).
    Вот в том-то и тонкость, что такое обновление убьёт железку…

  16. sakharov says:

    Мне почему-то кажется, что RAID1 в устройстве, которое используется при подключении по локальному интерфейсу (USB, FireWire, eSATA) – это странное решение.
    А странным оно мне кажется потому, что такое устройство не работает постоянно в отличии от Network Attached Storage (NAS) с интерфейсом Ethernet.
    И если мы хотим повышения надежности хранения файлов, то самый простой способ – записать файлы, а потом просто выключить устройство. Потому как у любого диска есть среднее время наработки на отказ. А для выключенного диска “время остановилось”.
    Опять же стоит учитывать, что даже такое замечательное устройство, как MyBook с RAID1 не решает проблем случайно удаленных файлов или сбоя в контроллере, когда на все диски может начать писаться мусор.
    Опять же классический принцип трех копий:
    – оперативной, то есть с которой работают
    – часто обновляемой резервной
    – резервной копии, хранимой в другом месте (не в этой студии-квартире – здании).
    Как сказал один умный человек, архивы данных напоминают хранилища ядерных отходов – и за теми и за другими нужен постоянный присмотр.

  17. photodealer says:

    MyBook и большинство его конкурентов конечно не защитят от случайного удаления, от записи мусора в файлы, от падения со стола, от ребенка пролившего сок и прочих проблем.

    Они созданы для определенных задач. И MyBook это не ангел хранитель данных. Я предпочитаю использовать девайсы по назначению и не париться, что они не работают 100 лет или не защищают от дурака на 1000%..

  18. spark says:

    Прошу прощения, что встреваю, но и в статье и в комментах есть некоторое количество неточностей…

    >RAID 1 (зеркальная запись). Для тех, кто не знает терминологии – >если два диска работают в режиме RAID 1, то запись данных >происходит на один диск, а на второй делается резервная копия.

    raid 1 (mirroring), зеркалка, как Вы сказали, суть его в том, что поток данных записывается на оба диска ОДНОВРЕМЕННО.
    Любое изменение файловой системы, мгновенно отражается на состоянии записанных файлах на обоих дисках. Если бы информация копировалась на один диск, а потом с него на второй – устройство было бы дико тормознутым. Естественно технология raid 1 и резервное копирование не имеют ничего общего.
    Резервное копирование, это действительно когда раз в какой то период, информация с основного носителя копируется на дополнительный(резервный).
    Тут же процесс идет транзитивно, либо информация есть на обоих дисках, либо ее нет нигде.

    > sakharov 10 октября 2008 в 22:33
    > …самый простой способ – записать файлы, а потом просто >выключить устройство. Потому как у любого диска есть >среднее время наработки на отказ. А для выключенного диска >“время остановилось”.

    Извините, но очевидно, что Ваша специальность не связана с электроникой. Т.к. иначе бы вы были б в курсе хотя бы, что “среднее время наработки на отказ” это величина абстрактная и больше отражает маркетинг фирмы, чем реальное положение дел (хотя данную мысль Вам должен была подсказать обычная логика, если Вы ей владеете). Во-первых, это число получено из вероятностной математики, при этом мы не знаем с каким ограничениями и погрешностями. Т.е. фирма может посмотреть что через 1000000 часов работы в сервис центры приносят 0,1% ее дисков, а через 2000000 часов работы приносят уже 0,2%, ей может показаться геморройно чинить дополнительное количество дисков размером в 0,1% и она может заявить, что среднее время наработки на отказ составляет 1000000 часов. При этом для обычно пользователя при превышении этого порога в два раза будет вероятность потерять диск лишь 0,2%. Таким образом, число ни о чем по сути не говорит.
    Что касается вашего совета, выключать по чаще диск, то он не только не имеет отношения к реальности, но и будет приводить к прямо противоположным результатом.
    Дело в том, что “среднее время наработки на отказ” не говорит о том, что при тестировании диск включили на 1000000 часов и он после этого времени сломался. Берутся статистические данные по среднему времени работы диска в среднестатистических условиях, т.е. вместе с включениями и выключениями. И диск ломается не из-за того, что он проработал какое-то время, а просто из-за износа (но обычно не механического, но об этом чуть ниже).
    Если бы вы интересовались электронникой, то довольно быстро бы узнали, что во время работы электрического устройства в обычном режиме вероятность его выхода из строя не превышает 1-5%. Во всех остальных случаях электроприбор сгорает либо в момент включения, либо в момент выключения, т.к. в эти моменты по законам самоиндукции, ток постоянно меняет свое значение, то резко превосходя заданный порог, то опускаясь ниже. Соответствено и основной износ электроприборов (и дисков тоже) происходит во время включения-выключения. Кстати, если вы посмотрите в документацию дисков серьезных фирм(например сигейт) то увидите, что там указывается не только “среднее время наработки на отказ”, но и количество включений-выключений диска, при чем второе число гораздо ниже первого, и именно оно обычно первым “исчерпывается” дисками.
    Вот вам два факта:
    1. В сервисных центрах по дискам среди сотен тысяч неисправных дисков процент вышедших из строя по механическим проблемам не более 5% (из-за износа деталей за время использования), у всех остальных были проблемы с электроникой.
    2. Если бы ваше предположение правильно, то почему диски в серверах (не обязательно скайзи, в начальные сервера и обычные диски ставят – речь о них), которые никогда не выключаются работают по 5-7 лет (это при том, что на серверах нагрузка на диски бешеная), а диски в компах по 3 года? Думаю вывод напрашивается сам собой.
    Итого если хотите чтобы ваш диск (а также компьютер или любое другое электронное устройство) проработал долго – старайтесь включать-выключать его как можно МЕНЬШЕ! То есть либо старайтесь его держать все время включенным, либо старайтесь держать его все время выключенным.

    >классический принцип трех копий:
    >- оперативной, то есть с которой работают
    >- часто обновляемой резервной
    >- резервной копии, хранимой в другом месте (не в этой студии- >квартире – здании).

    В этом комментарии тоже ошибочка, слова верные, но их порядок нет 🙂
    Классический принцип защиты информации (именно защиты, а не каких-то там копий, копии сами по себе никому не нужны, всех интересует изначальная цель – а именно защита, сохранность информации):
    1. На компе должен быть фаерволл+антивирус.
    2. Нужно делать бэкапы (полные и инкрементальные).
    3. На компе дисковое пространство должно быть организованно на отказоулстеойчевом рейде.
    Только соблюдение всех 3-х пунктов дает максимальную (но не абсолютную) сохранность дисков при минимальных затратах (речь о том, что можно и миллиард дисков купить и на каждом хранить две своих любимых фотки, вероятность потри в таком случае информации чуть ниже чем при собюдении базовых принципов, но ценаааа…).
    Если все три пункта реализовать сложно, то их следует воплощать в жизнь в той последовательности, в которой они указаны. Эта же последовательно показывает, какие неприятности с информацией наиболее вероятны:
    1. вирусы+злоумышленники.
    2. случайное удаление.
    3. сбой дисковой подсистемы.

    PS для unix-like систем первый пункт не особо актуален, но отступать от правил не советую 🙂

  19. sakharov says:

    В ответ на комментарий spark:

    Переход на личности “если бы Вы интересовались электроникой” бесперспективна при обсуждении технических решений бесперспективна.
    Я действительно не интересуюсь электроникой. Я просто проектирую и строю корпоративные информационные системы. Последние лет …

    Сравнение надежности дисков для серверов и дисков для домашних компьютеров некорректно. Это совсем-совсем разные диски за сильно разные деньги.
    К дискам для серверов относятся как к расходному материалу.
    В любом случае способы организации корпоративных данных здесь обсуждать нет смысла.

    Для домашней системы firewall лучше поднимать на устройстве, которое обеспечивает доступ в Интернет. Оборона получается эшелонированной.

  20. Skoda says:

    Незнаю я к шуму MyBookа уже привык, а штука на самом деле полезная, у меня дома 3 компа в сети поэтому резервное копирывание это мега вещь…

Leave a Reply